« SMAP上海公演の延期が決定!「SMAPが中国に来たら拘束してしまえ!」アルヨ~! | トップページ | 中国人船長の拘置は不法で無効! 日本は謝罪して賠償しろアルヨ~! »

2010/09/23

腐った肉をおいしくする「魔法の調味料」、たくさん取ると死亡するアルヨ~!

B2

※ 画像はイメージです。

腐った肉を美味しくする「魔法の調味料」は飲食店の必需品…南京

サーチナ 9月22日(水)14時52分配信

 江蘇省南京市では、多くの飲食店が肉質を改善する目的で、「嫩肉粉」と呼ばれる粉を使っている。
「腐りはじめていても、水洗いして嫩肉粉を使えば、新鮮な肉と同じ味・食感」
になるので、“重宝”されているという。チャイナネットが報じた。

 特に焼肉店の場合、「嫩肉粉」を使っているケースがほとんどという。羊の焼肉が主流だが、南京市周囲は羊の産地でないため、冷凍されて遠方から輸送されてくる。「嫩肉粉」を加えれば、「新鮮な肉」になってしまう。その他の料理でも、「嫩肉粉」は一般的に使われている。

 中国では国家基準で、食品添加物として「嫩肉粉」を認めている。主成分はたんぱく質分解酵素だ。しかし実際には、リン酸塩や炭酸ナトリウム、さらに発色や風味を増すために亜硝酸塩も加えられている。

 最大の問題は亜硝酸塩だ。ハムなどの製造で一般的に使われているが、1キログラム当たり500ミリグラムまでと定められている。市販されている「嫩肉粉」を、「説明書」通り使うと、肉1キログラムあたり3180ミリグラムの亜硝酸塩を摂取する計算になる。腐敗しはじめた肉に使う場合、さらに使用料を増やすことが一般的だ。亜硝酸塩は300-500ミリグラムを摂取すると中毒症状を起こし、ひどい場合には死亡するとされる。少量でも食べ続ければ、発がん性があるとの指摘もある。

 「嫩肉粉」をどの程度使うかは、「店の経営者の良心次第」という。30年以上にわたり調理師を務め、2009年に定年退職した鄭幼華さんは、「私は使う気になれなかった」と断った上で、
「多くの飲食店で使っている。口当たりとコスト削減のためだ」
などと説明した。使用のテクニックもさまざまという。鄭さんは
「まして、自分の家で食事を作るならば、絶対に使わないよ」
と述べた。(編集担当:如月隼人)

最終更新:9月22日(水)14時52分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100922-00000058-scn-cn

 

 中国はすばらしいですね。

 腐った肉をおいしくするだけではなく、たくさん取ると死ぬ可能性もあるものを国家が認めているんですね。

 中国は人口が多いので、少しぐらい人間が死んでもかまわないのでしょうか~♪happy02

 

 

 

 

|

« SMAP上海公演の延期が決定!「SMAPが中国に来たら拘束してしまえ!」アルヨ~! | トップページ | 中国人船長の拘置は不法で無効! 日本は謝罪して賠償しろアルヨ~! »

I LOVE 中国」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/340260/36870152

この記事へのトラックバック一覧です: 腐った肉をおいしくする「魔法の調味料」、たくさん取ると死亡するアルヨ~!:

» 政治カードゲットォォォ? [ton’s news]
日本の準大手ゼネコン「フジタ」の社員が4人、中国河北省石家荘市の軍事管理区域内に無断で侵入し、撮影したとして取調べを受けているようですね。 尖閣諸島問題で中国による恫喝外交が激化しているさなか、格好の政治カードを渡してしまった事になりそうですね。 尖閣...... [続きを読む]

受信: 2010/09/24 11:33

« SMAP上海公演の延期が決定!「SMAPが中国に来たら拘束してしまえ!」アルヨ~! | トップページ | 中国人船長の拘置は不法で無効! 日本は謝罪して賠償しろアルヨ~! »